Газета «Вестник»
Архив

№ 20 (749)
27 мая 2005


Заголовки в формате RSS

Китайцы готовы сотрудничать


Первый проректор УлГУ Тофик Биктимиров вернулся из Китая.

Он представлял Ульяновский государственный университет

на международной выставке 'Российское образование

в XXI веке’.

— Тофик Зиятдинович, расскажите, пожалуйста, об идее данного проекта.

— Одной из составляющих концепции развития российского образования, разработанной Федеральным агентством по образованию, является расширение международных контактов. Привлечение иностранных студентов в российские вузы дает возможность поднять престиж нашего образования и позволяет вузам найти дополнительные источники финансирования. Более трех лет при Федеральном агентстве по образованию действует государственное учреждение 'Интеробразование’, которое формирует программы международного обмена. Одна из них предусматривала участие российских вузов в выставке 'Российское образование в XXI веке’, которая прошла в Китае. Мероприятие было приурочено к Студенческому фестивалю искусств и прошло с большим размахом. Делегация УлГУ представила вуз на выставке, для этого были подготовлены презентационные материалы, оформлен стенд, посвященный нашему университету. Удалось завязать много полезных контактов, которые в дальнейшем позволят нам еще активнее интегрироваться в мировое образовательное пространство.

— Вам удалось поближе познакомиться с китайской высшей школой?

— Да, во время поездки мы посетили два университета — Тинь-Чуанский и Сычуанский. Первый является одним из ведущих вузов страны, объединяет тринадцать институтов, тринадцать колледжей, в нем обучается около тридцати тысяч студентов. Тинь-Чуанский университет, как потенциальный партнер, представляет для нас большой интерес, поскольку спектр его специальностей практически полностью совпадает с нашим. Там, как и у нас, есть блоки инженерных, аэрокосмических, математических, экономических специальностей, готовят специалистов гуманитарного направления, творческих профессий, журналистов. В процессе общения выяснилось, что два проректора тамошнего университета прекрасно говорят по-русски, они учились в нашей стране, защищали диссертации в российских вузах. По их словам, все лучшее, что есть в китайской системе образования, заимствовано у нас во времена СССР, и китайцы никогда этого не скрывали.

Университет Тинь-Чуаня готов с нами сотрудничать, возможны научные контакты, обмен преподавателями, студентами, аспирантами.

— На какие особенности китайской системы образования вы обратили внимание?

— В Китае действует система единого государственного экзамена, его сдают по всей стране, и в вузы зачисляются самые лучшие. Все студенты оплачивают свое обучение в размере пяти тысяч юаней, это порядка 625 долларов. Стипендию не получает никто, за исключением аспирантов и докторантов — 25 и 60 долларов соответственно. Есть социальные стипендии для малоимущих. С первого курса все студенты работают, администрация вузов это очень поощряет. Многие студенты говорят по-русски. Сейчас в Тинь-Чуанском университете обучаются десять русских аспирантов.

Базовое обучение в университете длится четыре года, семьдесят процентов выпускников продолжают образование в аспирантуре или магистратуре. В китайских вузах действует та же система, что и у нас: бакалавр — специалист — магистр. Десять процентов молодых специалистов уезжают на работу за рубеж.

— Китайское образование ценится за границей? Насколько широки их международные контакты?

— Они сотрудничают с университетами всего мира, в Тинь-Чуанском университете действует около пятидесяти совместных научных лабораторий. По технической оснащенности, по статусу эти лаборатории успешно конкурируют с такими гигантами, как 'Сименс’ и 'Майкрософт’. Совместно с Евросоюзом утверждено более 80 международных проектов, университет имеет договоры о сотрудничестве со 120 странами.

Второй вуз, где мы побывали, — университет Сычуаня в городе Ченду. Сычуань — одна из крупнейших провинций Китая, там действуют двадцать вузов, в том числе Юго-Западный университет национальных меньшинств.

Сычуанский университет также готов взаимодействовать с УлГУ. Более того — вуз имеет очень сильную кафедру русского языка, там работает много российских преподавателей. В университете имеется крупный атомный центр, который сотрудничает с Россией. Достигнута договоренность об обмене студентами.

— Как медика, вас наверняка интересовали исследования в области медицины…

— Китайцы не слишком охотно раскрывают свои секреты. Они готовы продемонстрировать достижения только когда будут заключены договоры о сотрудничестве в конкретных областях. У нас же пока была ознакомительная поездка. Мы в России считаем, что Китай — это прежде всего восточная медицина, игло — и рефлексотерапия и так далее. Это заблуждение. Университеты, в которых мы побывали, ориентированы на классическую современную медицину, широко используют компьютерные, лазерные, ядерные технологии. Но при этом все студенты медицинского факультета проходят курс обучения искусству традиционной китайской медицины.

— Насколько в Китае высок престиж высшего образования, много ли молодежи учится в вузах?

— Там очень много студентов, и образование — одна из главных ценностей. В Китае бросается в глаза расслоение общества. С одной стороны — величие Ченду, с другой — бедная жизнь окраин, где живут крестьяне, возделывающие рис. И люди стремятся повысить статус, а сделать это можно, получив образование.

Государство не жалеет денег на финансирование науки и образования. Например, бюджет Тинь-Чуанского университета на треть состоит из государственных вложений. Зарплата преподавателей не слишком велика, но они живут за счет грантов. И нашим ученым стоит у них поучиться. Нам вообще есть чему поучиться у китайских коллег. Для обмена полезным опытом мы и завязываем эти контакты.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019